首页 > 运营管理

弘扬宪法精神 培育法治文化——宜恩运营公司全方位开展“宪法宣传周”活动

来源:宜恩运营公司  发布时间:2021年12月03日

  2021年12月4日是第八个国家宪法日,11月29日至12月5日是第四个“宪法宣传周”。宜恩运营公司紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,广泛开展形式多样的“宪法宣传周”活动。

  “国有企业常见法律风险有哪些?日常管理中如何防范?”121日,“宪法宣传周”期间,宜恩运营公司特别邀请法律顾问以案例剖析的方式,为全线各单位、各部门负责人、综合管理员详细讲解了高速公路运营管理企业的法律问题。 

  活动期间,公司各单位利用班组会、所务会、职工大会、班前班后讲评和微信、QQ工作群等方式,深入学习习近平法治思想特别是关于宪法的重要论述、党的十九届六中全会精神,重温《中华人民共和国民法典》《安全生产法》等内容,并集中组织观看《宪法宣传周公益宣传片》《宪法进企业》等宣传视频,引导全员遵法、学法、守法、用法。 

  结合地域环境特点,宜恩运营公司通过在各收费站广场设立宣传咨询台、醒目位置张贴宪法宣传海报、悬挂横幅、利用沿线LED情报板滚动播放宣传语、现场宣讲《收费公路管理条例》《道路交通安全法》法律法规等方式,以及利用短视频、微信公众号等新媒体载体,大力传播法治理念,弘扬法治精神;同时深入路段沿线企业、社区、村镇、景区、商超等,向群众发放宪法基本知识宣传单,普及宪法、公路法等法律知识,进一步提高广大群众对宪法的认知度,营造崇尚宪法、学习宪法、维护宪法的良好氛围。 

  此外,公司采取“线上+线下”形式,通过开展知识竞赛、宪法宣誓、诵读宪法文本等法治宣传系列活动,切实提高全员知晓率和参与率,做到普法教育与依法治企相结合,增强宣传教育效果,实现宪法宣传全覆盖。 

  通过开展“宪法宣传周”活动,推动宪法学习、法治宣传入脑入心,大家纷纷表示要大力弘扬宪法精神,在今后工作中,要经常性向社会各界宣传宪法、民法典、交通安全知识、收费政策等,使宪法走进千家万户,为建设“和谐宜恩”营造良好法治环境。下阶段,公司将注重集中宣传与经常性宣传有机结合,把宪法精神融入日常工作、生活,推动宪法学习常态化、制度化,确保宪法宣传活动真正活起来、落下去。